とても簡単なのですが、絶品のおいしさです。
●材料 6皿分くらい
・豚バラブロック 500gくらい
・玉ねぎ 2個
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・ブイヨン 1個
・塩、こしょう、カレー粉 適量
・お好みのカレールー 適量
●作り方
①通常のカレーをルーを入れる直前の段階まで作ります。
②豚バラブロックを準備します。
今回使った豚バラブロックです。
③豚バラブロックを5cm幅くらいに切り分け、
フォークで筋を切るように何度か刺します。
全面に塩コショウを振り、
一面だけカレー粉をふりかけます。
カレー粉をたくさんかけるとフライパンで焼くときに
焦げやすくなるため、一面だけにします。
④フライパンに油をひかずに、
豚バラブロックを乗せ、火をつけます。
豚バラから脂が出るので、フライパンに油をひく必要はありません。
弱火でじっくり全面焼き色がつくまで焼きます。
⑤④を①に熱々のまま入れます。
豚バラから出た脂がフライパンに残っていると思うので、
それも鍋に入れるとカレーがさらにおいしくなります。
1時間ほど弱火で煮込んだあと、お好みのカレールーを
入れてできあがり。
甘いカレーでも辛いカレーでもおいしくできあがります。
ほろほろと崩れるお肉はお肉の甘みまで感じられるおいしさです。
0 件のコメント:
コメントを投稿