食綴り つれづれ: 豚バラブロックで作るカレー のレシピ

2016年12月14日水曜日

豚バラブロックで作るカレー のレシピ

豚バラブロックがほろほろと口の中で崩れるカレーのレシピです。
とても簡単なのですが、絶品のおいしさです。

●材料 6皿分くらい
・豚バラブロック 500gくらい
・玉ねぎ 2個
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・ブイヨン 1個
・塩、こしょう、カレー粉 適量
・お好みのカレールー 適量

●作り方
①通常のカレーをルーを入れる直前の段階まで作ります。
②豚バラブロックを準備します。
 今回使った豚バラブロックです。

③豚バラブロックを5cm幅くらいに切り分け、
 フォークで筋を切るように何度か刺します。
 全面に塩コショウを振り、
 一面だけカレー粉をふりかけます。
 カレー粉をたくさんかけるとフライパンで焼くときに
 焦げやすくなるため、一面だけにします。
④フライパンに油をひかずに、
 豚バラブロックを乗せ、火をつけます。
 豚バラから脂が出るので、フライパンに油をひく必要はありません。
 弱火でじっくり全面焼き色がつくまで焼きます。
⑤④を①に熱々のまま入れます。
 豚バラから出た脂がフライパンに残っていると思うので、
 それも鍋に入れるとカレーがさらにおいしくなります。

1時間ほど弱火で煮込んだあと、お好みのカレールーを
入れてできあがり。

甘いカレーでも辛いカレーでもおいしくできあがります。
ほろほろと崩れるお肉はお肉の甘みまで感じられるおいしさです。




0 件のコメント:

コメントを投稿