水を一滴も入れずに野菜の水分だけで作ります。
●材料(大皿6皿分くらい)
トマト 大2個
玉ねぎ 中3~4個
にんじん 1/2本~1本
しめじ 1株(マッシュルームならよりいいかもしれません)
牛肉 シチュー用400g
ブイヨン 1個
ビーフシチューのルー 3個~4個
※市販のビーフシチューのルーなら何でもいいです。
●作り方
①玉ねぎを串切りにする。
トマトを2cm程度の角切りにする。
にんじんを乱切りにする。
②バーミキュラ鍋に
玉ねぎ1個分 → トマト1個分 → 牛肉 → ブイヨン1個 → 玉ねぎ1個分
→ トマト1個分 → にんじん → 玉ねぎ2個分
の順番でミルフィーユ状に敷き詰めていく。
③蓋をしてごく弱火で2時間煮込む
2時間ほど煮込むと野菜から水分が出てきてスープができてきます。
さらに1~2時間煮込むと玉ねぎは溶けてスープになります。
④ルーとしめじを入れて30分程度極弱火で煮込むとできあがり。
水を一切使っていないことが信じられないほど、さらさらしたシチューができます。
お肉は安くて堅そうなものを使っても、
口に入れるとほろほろと崩れるほど柔らかく、ジューシーになります。
野菜の水分のみでできたシチューのため、野菜の甘みがしみだしていて
何とも言えない奥行のあるような味になります。
洋食屋さんのビーフシチューのようです。
バーミキュラという鍋だからこそできる味だと思っています。
ただ、最近よく見る無水鍋というものでもできるかもしれません。
バーミキュラはいいお値段のお鍋です。
さらに購入するとき、数か月待ちでした。
それでも本当に購入して良かったと思うお鍋でした。
このお鍋で作るビーフシチューはとても簡単で絶品です。
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