食綴り つれづれ: だしが良くでる宗田節(醤油)

2017年3月11日土曜日

だしが良くでる宗田節(醤油)

友人にいただきました。


瓶の中に宗田節が入っています。

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<宗田節とは 株式会社ウェルカムジョン万カンパニーHPより抜粋> 
宗田節とは

コクがあり、香り豊かなだしが出ます。

宗田節とは、メジカ(別名ソウダガツオ)からつくられた魚の節のことです。メジカは鰹に比べ血合いが多いため、コクのあるだしが出て、香りも濃厚。煮物など、しっかりした味付けをする料理によく合います。宗田節のほとんどが業務用として流通していて、日本料理店や老舗の蕎麦屋、食品メーカーなどで使われています。特にもりそばのつゆには宗田節は欠かせない存在です。
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ここにお醤油を入れて2週間待つと出汁醤油ができるそうです。
そして、この宗田節はお醤油を継ぎ足して1年間使い続けられるそうです。

2週間経ったら、普通のお醤油とどう違ったか、またレビューしたいと思います。


-----商品情報 株式会社ウェルカムジョン万カンパニー オンラインショップHPより-----

商品名 : だしが良くでる宗田節
製造元 : ウェルカムジョン万カンパニー
原産地 : 高知県土佐清水市
価格 : 1,020円(税込)


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