食綴り つれづれ: きのこと水菜の梅ソースパスタ のレシピ

2017年1月20日金曜日

きのこと水菜の梅ソースパスタ のレシピ

梅ソースを使ったパスタのレシピです。
見た目以上に梅がきいていて、爽やかな風味でとてもおいしくできました。


■材料(一人分)
・パスタ 80~90g
・舞茸 半パック
・えのき 1/3パック
・塩 少々
・胡椒 少々
・水菜 1束
・ツナ缶 1缶(小さめサイズ)
・鰹節 適量
・梅ソース(梅干2個、酒、みりん、出汁つゆ、砂糖、かつお、水菜のみじん切り)
※梅ソースのレシピはこちらで紹介しています。
https://hydrangea--macrophylla.blogspot.jp/2017/01/blog-post_21.html

■作り方
①パスタをゆでる。
②パスタのゆで時間が残り3分になったら、
 フライパンに油を少しひき、きのこに塩と胡椒をふって炒める。
③②にツナを入れる。 
④③に少しかためにゆでたパスタを入れる。
⑤さっと全体を混ぜたら、水菜を入れる。
⑥水菜を炒めすぎないように全体を混ぜたら火を止めて梅ソースを入れる。

フライパンの上で混ぜ合わせて器に盛って、鰹節を真ん中に乗せればできあがり。


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