食綴り つれづれ: RICHFIELD(リッチフィールド)<神戸・須磨> のいちじくのシフォンケーキ

2016年11月9日水曜日

RICHFIELD(リッチフィールド)<神戸・須磨> のいちじくのシフォンケーキ

昨日書いたRICHFIELD(リッチフィールド)の
いちじくのタルトに続きまして、
いちじくのシフォンケーキです。


ふわっふわで、これこそシフォンケーキ、でした。
断面を撮影しておかなかったことを後悔しています。

上にのっているいちじくは、果物そのものが
いかされています。
生クリームはさっぱりとしていて、
カフェなどでシフォンケーキを注文したときに
横に添えてある生クリームと似た感じです。
軽いふわふわのケーキには、
軽くてさっぱりした生クリームが合うのかもしれません。

飾りとして刺さっているチョコレートもビターで良かったです。
そしてその下に絞られている生クリームが、
シフォンケーキを覆っているクリームとは違って
少し重さのあるものにされている、ということが
ケーキ作りに対する丁寧さを感じられました。

全部がかみ合ったこのシフォンケーキ、
とてもおいしかったです。



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