昨日書いたRICHFIELD(リッチフィールド)の
いちじくのタルトに続きまして、
いちじくのシフォンケーキです。
ふわっふわで、これこそシフォンケーキ、でした。
断面を撮影しておかなかったことを後悔しています。
上にのっているいちじくは、果物そのものが
いかされています。
生クリームはさっぱりとしていて、
カフェなどでシフォンケーキを注文したときに
横に添えてある生クリームと似た感じです。
軽いふわふわのケーキには、
軽くてさっぱりした生クリームが合うのかもしれません。
飾りとして刺さっているチョコレートもビターで良かったです。
そしてその下に絞られている生クリームが、
シフォンケーキを覆っているクリームとは違って
少し重さのあるものにされている、ということが
ケーキ作りに対する丁寧さを感じられました。
全部がかみ合ったこのシフォンケーキ、
とてもおいしかったです。
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