果物としてそのまま食べるのは嫌いではないですが、
あまり得意ではないのでケーキにしてみました。
しっとりした秋らしい風味のパウンドケーキができました。
<柿のパウンドケーキ>
●材料 (上部が180×87×60mm のパウンドケーキ型1個分)
・小麦粉 150g
・アーモンドパウダー 50g
※アーモンドパウダーがなければ小麦粉を200gでもいいと思います。
※アーモンドパウダーがなければ小麦粉を200gでもいいと思います。
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 40g
・卵 1個
・柿 1個(200gくらいでした)
●作り方
①柿を5mm程度の薄さに切り、
レンジで1分加熱して柔らかくして軽くつぶす。
つぶす程度は食感をどれくらい残したいかによると思います。
②小麦粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーをふるう。
③卵を泡だて器で混ぜ、砂糖を少しずつ入れながら混ぜる。
④③に冷ました①を入れて木べらなどで混ぜる。
※つぶした柿から出た水分も含めてすべて入れます。
⑤④に②を入れてさっくり混ぜる。粉っぽさが残らないように気を付けます。
⑥オーブンを180℃にあたためる。
⑦⑤を型に入れる。
⑧180℃のオーブンで45分焼く。
焼き色がついてきたら、アルミホイルを上にかぶせておくと焦げません。
くしを刺してみて生地がついてこなければできあがり。
ほんのり柿の味がするやさしいパウンドケーキが焼けました。
想像していたよりもおいしかったです。
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