食綴り つれづれ: 海鮮・牛料理あきら<沖縄・石垣島>の シャコガイの刺身と牛肉のにぎり

2017年5月12日金曜日

海鮮・牛料理あきら<沖縄・石垣島>の シャコガイの刺身と牛肉のにぎり

GW、旅に出ていました。
今日からしばらく石垣グルメを紹介したいと思います。

石垣市内にある居酒屋さんです。

まずはシャコガイ
これがおいしい!
これまで食べたことがあるかどうかわかりませんが、
とにかくおいしい。
貝類全般が好きなのですが、特に何と似ているかというと・・
思いつきません。
海の香りと、こりっとした食感。とにかくおいしかったです。

次は牛肉のにぎり。
石垣牛です。
甘みを感じる牛です。
とろっとしている感じもあって、甘みがあって、肉らしい味もあって。 
幸せなお寿司でした。

おまけはうみぶどう
ぷっちぷちでした。
以前、食べたことのあったうみぶどうは、
少しぬるっとしている感じだったのですが
これはぷっちぷちでした。
新鮮なうみぶどうはぷちぷちしているそうです。
少し苦手なイメージがあったのですが、
とても好きになりました。

数えきれないくらいのお料理をいただきましたが、
どれもこれもとてもとてもおいしかったです。

ーーーーーお店情報 あきらHPよりーーーーー
店名
海鮮・牛料理 あきら
住所
〒907-0012
沖縄県石垣市美崎町12-6
営業時間
16:00~24:00
夜10時以降入店可
定休日
不定休
電話番号
0980-82-6077

HP:http://www.localplace.jp/t100143479/
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