史上最高のふわふわで焼きあがりました。
■材料(底径17cm のシフォンケーキ型1個分)
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 4個
・砂糖 60g
・サラダ油 55g
・りんご 1個
・レモン汁 少々
・レモン汁 少々
■作り方
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②りんごの皮をむいてすりおろす。
③卵を卵黄と卵白にわける。
②りんごの皮をむいてすりおろす。
③卵を卵黄と卵白にわける。
④卵黄を泡だて器でほぐし、②を加え、サラダ油を加え混ぜる。
⑤④に①の粉を加え、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜる。
⑥卵白に砂糖を少しずつ加え、しっかりとしたメレンゲに泡立てる。
⑦⑤に⑥のメレンゲの1/3を加え、よく混ぜる。
⑧残りのメレンゲを2回に分けてその都度軽く混ぜる。
⑧残りのメレンゲを2回に分けてその都度軽く混ぜる。
1回目のメレンゲで生地が白っぽくなっています。
2回目に入れたメレンゲでさらに生地が白っぽく。
メレンゲを全部いれると混ぜていてもふわふわな感じがする生地になりました。
⑨オーブンを170℃に温める。
⑩⑧を少し高い目のところから型に生地を流し入れ、オーブンで30分焼く。
⑪焼きあがったら逆さにして冷めるまでおいておく。
冷めてから型からはずす。
ふわっと大きく膨らんでいます。
逆さにして冷ますとしぼみません。
⑫冷めたら型の周りからナイフを入れて方から取り出すとできあがり。
りんごの水分があったからなのか、
超ふわふわのシフォンケーキができました♪♪
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