■材料 (底径20cm のシフォンケーキ型1個分)
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 5個
・砂糖 100g
・サラダ油 50cc
・レモン1個
■作り方
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②レモンの皮をすりおろし、果汁を絞る。果汁は50ccくらいになるよう絞ってください。
③卵を卵黄と卵白にわける。
④卵黄を泡だて器でほぐし、砂糖50g(材料の半量)を加え混ぜる。
サラダ油、レモン果汁、レモンの皮のすりおろしを順に加え混ぜる。⑤④に①の粉を加え、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜる。少しもったりした感じの生地になりました。
⑥卵白に砂糖50g(材料の残り半量)を少しずつ加えしっかりとしたメレンゲに泡立てる。
かなりしっかりした
メレンゲです。
⑦⑤に⑥のメレンゲの1/3を加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けてその都度軽く混ぜる。
メレンゲです。
⑦⑤に⑥のメレンゲの1/3を加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けてその都度軽く混ぜる。
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