表面はさっくりしていて中はふわっと、あっさりとしたおいしいフィナンシェができました。
小ぶりの型で焼いたので、軽いおやつに最適です。
今回使った型です。IKEAで購入しました。
199円で65個入っています。
サイズ:上部直径6cm 下部直径4cm 高さ4cm
●材料 (上部直径6cm 下部直径4cm 高さ4cmの型10個分)
・薄力粉 50g
・アーモンドパウダー 50g
・ベーキングパウダー 2g
・バター 100g
・グラニュー糖 80g
・卵白 3個
・はちみつ 大さじ1
●作り方
①バターを湯せんで液状にする。
小さな土鍋の上にボウルをおいて湯煎しました。
②別のボウルに卵白を入れ、ねばりがなくなる程度に溶く。
③②にグラニュー糖とはちみつを入れ泡だて器で混ぜる。
白っぽくなり、さらっとした状態まで混ぜます。
④③に薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいいれて
ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤④に①のあたたかい液状のバターを流し入れて混ぜる。
少しもったりした生地になりました。
⑥オーブンを170℃にあたためる。
⑦⑤を型の半分より少し少ないくらいの量を入れてオーブンの天板に並べる。
⑧170℃にあたためたオーブンで25分~30分焼く。
こんがりと焼き色がつけばできあがり。
バターを湯せんで溶かしておくところが少々面倒ですが
それ以外は材料を順々に混ぜて焼くだけなので簡単です。
フィナンシェなので、カップケーキの高さの型だと種は半分以下くらいにするといいと思います。
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