■材料 一人分
・にんにく ひとかけ
・ほうれん草 2束~3束
・ツナ缶 1缶(3缶~4缶セットになっている小さなサイズのもの)
・かつおぶし 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・出汁醤油 大さじ1~2
・パスタ 80~100g
・オリーブオイル 適量
■作り方
①にんにくは薄切り、ほうれん草はざく切りにする。
②パスタをゆでる。
③パスタのゆで時間があと4分くらいになったら、
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、
にんにくの上から塩胡椒をしてから火をつける。
④にんにくのいい香りがしてきたら、ツナ缶を油ごと入れる。
⑤続けてざく切りにしたほうれん草を入れ、出汁醤油を全体にかける。
⑥ほうれん草がしなっとしてきたら、少し硬めのパスタを加え、さっと混ぜ合わせる。
⑦皿に盛りつけて鰹節をかけるとできあがり。
ほうれん草は炒めるとボリュームが減るので、少し多いかな、と思うくらいの量をおすすめします。
出汁醤油はパスタを加えたあとにかけてしまうと、パスタがもそもそする食感になってしまうので、
パスタを加える直前にかけることがポイントです。
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