りんごの自然な甘さが出たやさしいケーキになりました。
■材料(15cmくらいの底なし六角形型 1個分
※15cmの丸型や四角型でもいいと思います。底が抜けるタイプをおすすめします)
<生地>
・バター 85g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 80g
・アーモンドパウダー 40g
・ベーキングパウダー 2g
・りんご 1個
<クランブル>
・バター 15g
・グラニュー糖 10g
・薄力粉 10g
・アーモンドパウダー 10g
■作り方
①クランブルを作る。(クランブルはケーキの上に乗せるつぶつぶサクサクのトッピングです)
材料をすべて合わせて、ぽろぽろになるまで混ぜる。
つぶつぶ感が出たらOKです。冷蔵庫に入れておく。
②室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
③②に卵2個を加え、さらに混ぜる。
④③に薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるいいれ
さっくりと混ぜる。
⑤りんごをいちょう切りにする。
⑥④に⑤を入れて混ぜる。
⑦オーブンを170℃にあたためる。
⑧天板にクッキングペーパーを敷き、型をおいて⑥を流し入れて表面をならす。
その上に①のクランブルをふりかける。
⑨170℃のオーブンで40分焼く
串を刺してみて生地がついてこなければできあがり。
型から抜いて、網の上で冷まします。
りんごの甘酸っぱさがいい感じに出ていました。
上のクランブルがサクサクしていて食感も楽しめます。
全体的には甘さ控えめのしっとりしたケーキができました。
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