柿がひとつ残っていたのでまたケーキにしてみました。
柿の甘みが感じられるあっさりしたケーキになりました。
●材料 (直径15cmの丸型1個分)
・柿 1個
・小麦粉 80g
・アーモンドパウダー 40g
※アーモンドパウダーを入れるとさっくり仕上がるので使っています。
なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉で代用してもいいと思います。
・アーモンドパウダー 40g
※アーモンドパウダーを入れるとさっくり仕上がるので使っています。
なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉で代用してもいいと思います。
・ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2くらい)
・卵 2個
・グラニュー糖 70g(上白糖でも構いません)
・ケーキ用マーガリン 100g
※無塩バターがあればバターをお勧めしますが、ケーキ用マーガリンの方が安価です。
②小麦粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるう。
③卵2個を割って溶く。
④ボウルにケーキ用マーガリンを入れ、
泡だて器でグラニュー糖を加えながらクリーム状になるまで混ぜる。
③の溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
⑤②のふるった粉類を少しずつ加えてさっくり粉っぽさが残らないように混ぜる。
⑥①で切ったみじん切りの柿を⑤に加え、混ぜる。
⑥①で切ったみじん切りの柿を⑤に加え、混ぜる。
⑦⑥を型に入れる。
事前に
底が抜けるタイプの型であれば、型にバターを塗って粉をふる。
底が抜けないタイプの場合は、クッキングシートをひく。
型に入れたあと、表面が均一になるようにならし、
生地を落ち着かせるために15分ほど休ませる。
⑧オーブンを170℃にあたためる。
⑨⑦の上に①で切ったいちょう切りの柿を飾りながらのせる。
⑩170℃のオーブンで40分から50分焼く
真ん中にくしを刺してみて生地がついてこなければできあがり。
カットは冷ましてからをおすすめします。
早く食べてみたくなって焼き上がり後すぐにカットしたら
真ん中部分がうまくカットできませんでした。
思ったよりもあっさりとした仕上がりになりました。
砂糖を控えめにしたので、
柿の甘さが感じられて自然な甘みで良かったです。
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