食綴り つれづれ: タルタルソース のレシピ

2016年10月19日水曜日

タルタルソース のレシピ

魚貝類のフライなどに重宝するタルタルソースのレシピです。
とても簡単です。

<タルタルソース>

●材料<二~三人分>
・たまねぎ 1/2個
・卵  1個
・バジル 適量
 ※バジルは生でも、乾燥されたものでも、パウダー状になったものでもいいです。
・マヨネーズ 適量
・塩  適量
・黒胡椒 適量
・レモン汁 適量
 ※レモン汁はポッカレモンのような液状で売っているものでもいいです。

●作り方
①ゆで卵を作る
 水から卵をゆでて、沸騰したら7分~8分くらいがタルタルソースに向いていると思います。
②たまねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ冷蔵庫へ入れる。
 ラップをせずに冷蔵庫で30分くらいおいておくと辛みがとびます。
③②のたまねぎに①のゆで卵をこまかく切ったものを混ぜる。
④③にマヨネーズと刻んだバジルとレモン汁を加えて混ぜ、塩・黒胡椒で味を整える。
 
できあがり

タルタルソースも自家製にすると好みの味にしあげられます。
バジルの代わりにセロリの葉のみじん切りをいれるとさらに爽やかになります。

ちなみに。塩と黒胡椒はミル付のものを使っています。
KALDI で売っています。安くて便利でいろんなお料理で重宝しています。
ネットでも306円(税込)で販売しているようです。

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