食綴り つれづれ: いわし屋<神戸・三宮> の鰯のお造りとかわはぎのお造り

2018年12月29日土曜日

いわし屋<神戸・三宮> の鰯のお造りとかわはぎのお造り

阪急三宮駅から徒歩3分ほどのところにある和食屋さんです。
和食屋と一言で言ってしまうにはもったいないほどのお店です。

さてこちらは必ず注文しなければならないというほどおいしい
いわしのお造り。
いわしは傷むのが早いので、本当に新鮮でないと
お造りではいただけない。
お店の水槽で元気に泳いでいたいわしたちが登場するので
新鮮そのもの。本当においしい。
おいしくお造りを頂いたあとは
頭からぽりぽり食べられる骨せんべいにしてもらいました。
が、その写真はおいしさで嬉しくなってしまって
食べてしまったのでありません。

そしてこちらはかわはぎのお造り。 
右側の肝。これが甘くて絶品。
これをお醤油にとかして肝醤油を作って
お造りを肝醤油でいただくともう超絶絶品。
お造りだけではなく、焼きの部分、
湯引きの部分とあって、一匹で本当にいろんな味が楽しめます。

他にもたくさんたくさんいただいたのですが、
最初は写真を撮ってみるものの、
途中からはおいしすぎて写真を撮ることを忘れて
食事を楽しんでしまいました。
幸せ時間を過ごせるいわし屋は本当にすてきなお店です。

ーーお店情報 Retty HPよりーー
店名:魚旬・磯料理 いわし屋
予約・問い合わせ:078-392-1848
営業時間:
[全日]17:00〜23:00 LO22:30
定休日:無休
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-17
アクセス:
■駅からのアクセス
阪急神戸本線 / 三宮駅 徒歩2分(130m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 三ノ宮駅 徒歩6分(420m)
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / 三宮・花時計前駅 徒歩6分(450m)
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