食綴り つれづれ: ココアのマーブルバターケーキ のレシピ

2017年1月14日土曜日

ココアのマーブルバターケーキ のレシピ

ココアをマーブル状に混ぜ込んでパウンドケーキ型で焼いたバターケーキです。
思ったよりもあっさりしっとりふわふわにしあがりました。
ココアのマーブルバターケーキ

■材料(上部が180×87×60mm のパウンドケーキ型1個分)
・薄力粉 85g
・ベーキングパウダー 2g
・卵 2個
・グラニュー糖 90g
・ケーキ用マーガリン 100g
※無塩バターがあればバターをお勧めしますが、ケーキ用マーガリンの方が安価です。
・ココア ティースプーン3杯

●作り方
①薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるう。
②卵2個を卵黄と卵白にわけてそれぞれ別のボウルにいれる。
③室温に戻したバターと砂糖45gをボウルに入れ、泡だて器でかきまぜてクリーム状にし、
 卵黄を1個ずつ入れてその都度混ぜる。
 ①を混ぜ合わせる。粉っぽくならないように注意する。


④卵白2個の入ったボウルに砂糖45gを少しずつ入れながら、
 ハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立つくらいまで泡立てる。
⑤④を③に入れて混ぜ合わせる。もったりふわっとした生地になります。
⑥ココアを30ccのお湯で溶かす。
⑦⑤の生地の1/3くらいを別のボウルに取り分け⑥のココアを入れて混ぜる。
⑧⑦を⑤にもどして2、3回さっと混ぜる。
 混ぜすぎるとマーブル模様が出なくなります。
⑨オーブンを160℃に温める。
⑩⑧を型にいれて160℃にあたためたオーブンで45分焼く。

真ん中あたりに串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
中心部分は少しへこませていたのですが、それでもこんなにふくらみました。
メレンゲをしっかりと泡立てたので、よく膨らんで、ふわふわな食感にできました。
ココア味がほんのりしていておいしいおやつになりました。






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