思ったよりもあっさりしっとりふわふわにしあがりました。
■材料(上部が180×87×60mm のパウンドケーキ型1個分)
・薄力粉 85g
・ベーキングパウダー 2g
・ベーキングパウダー 2g
・卵 2個
・グラニュー糖 90g
・ケーキ用マーガリン 100g
※無塩バターがあればバターをお勧めしますが、ケーキ用マーガリンの方が安価です。
※無塩バターがあればバターをお勧めしますが、ケーキ用マーガリンの方が安価です。
・ココア ティースプーン3杯
●作り方
①薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるう。
②卵2個を卵黄と卵白にわけてそれぞれ別のボウルにいれる。
③室温に戻したバターと砂糖45gをボウルに入れ、泡だて器でかきまぜてクリーム状にし、
卵黄を1個ずつ入れてその都度混ぜる。
卵黄を1個ずつ入れてその都度混ぜる。
ハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立つくらいまで泡立てる。
⑤④を③に入れて混ぜ合わせる。もったりふわっとした生地になります。
⑥ココアを30ccのお湯で溶かす。
⑦⑤の生地の1/3くらいを別のボウルに取り分け⑥のココアを入れて混ぜる。
⑧⑦を⑤にもどして2、3回さっと混ぜる。
混ぜすぎるとマーブル模様が出なくなります。
⑨オーブンを160℃に温める。
⑩⑧を型にいれて160℃にあたためたオーブンで45分焼く。
真ん中あたりに串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
中心部分は少しへこませていたのですが、それでもこんなにふくらみました。
メレンゲをしっかりと泡立てたので、よく膨らんで、ふわふわな食感にできました。
ココア味がほんのりしていておいしいおやつになりました。
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