とても簡単にできました。
<バターカップケーキ と ココアのカップケーキ>
●型について
今回使った型です。IKEAで購入しました。
199円で65個入っています。
サイズ:上部直径6cm 下部直径4cm 高さ4cm
●材料 (上部直径6cm 下部直径4cm 高さ4cmの型8個分)
・小麦粉 50g
・アーモンドパウダー 20g
※アーモンドパウダーを入れるとさっくり仕上がるので使っています。
なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉で代用してもいいと思います。
・アーモンドパウダー 20g
※アーモンドパウダーを入れるとさっくり仕上がるので使っています。
なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉で代用してもいいと思います。
・ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2くらい)
・卵 2個
・砂糖 80g
・牛乳 大さじ1
・ケーキ用マーガリン 100g
・ケーキ用マーガリン 100g
※無塩バターがあればバターをお勧めしますが、ケーキ用マーガリンの方が安価です。
・ココア ティースプーン2杯
●作り方
①小麦粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるう。
②卵2個を割って溶く。
③ボウルにケーキ用マーガリンを入れ、
泡だて器で砂糖を加えながらクリーム状になるまで混ぜる。
②の溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
④①の粉類を少しずつ加えてさっくり混ぜ、
牛乳を最後に加えて液体が残らないよう混ぜる。
⑤オーブンを170℃に温める。
⑥④をカップ4個に入れる。(半分くらい残します)
⑦④の残り半分にココアをティースプーン2杯程度をふるい入れて混ぜる。
⑧⑦をカップ4個に入れる。
⑨170℃に温めたオーブンで25分焼く。
くしを刺してみて生地がついてこなければできあがり。
さくさくしていて、中はふわふわでおいしかったです。
アーモンドパウダーがあると、外側がさくっとしてとてもいいです。
途中でココアを混ぜるだけで二種類できてしまうので
お得な気分です。
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